Unsere Schulphilosophie

Lehren ist für uns mehr als die bloße Vermittlung von Wissen. Wir als Grundschule verstehen uns als Lebens-, Lern- und Erfahrungsraum für unsere Schulkinder. Jedes Kind kommt mit unterschiedlichen Voraussetzungen zu uns. Diese Heterogenität hängt mit den Veränderungen in der Gesellschaft, wie Familienkonstellationen, Medienkonsum, Migrationshintergrund und Freizeitgestaltung, zusammen. Daher steht für uns die individuelle Förderung und der Raum für individuelle Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

Unsere pädagogische Arbeit ist geprägt von modernen und vielfältigen Lernmethoden,  um die Kinder entsprechend ihrer Lernvoraussetzungen zu fördern. Unterrichtsformen wie Freiarbeit, Projektarbeit, Wochenplanarbeit und Stationenlernen werden in der GHS Heidesheim groß geschrieben, auch das vielfältige Montessorimaterial wird regelmäßig im Unterricht eingesetzt. So und durch Erfolgs- und Könnenserlebnisse wird die Lust geweckt, Neues zu entdecken und sich im individuellen Lerntempo Sachverhalte eigenständig zu erarbeiten. Daneben werden immer wieder Lerngruppen gebildet, wodurch die Sozialkompetenz und die Teamfähigkeit gestärkt wird.

Lehrer sind Moderatoren und kompetente Beobachter, sie begleiten, fördern und kontrollieren den Lernprozess ihrer Schüler. Offene Türen machen den Unterricht für Lehrer, Schüler und Eltern transparent.

• Wir leiten unsere Schülerinnen und Schüler dazu an, ihre sozialen Fähigkeiten zu entfalten und geben ihnen Raum für ihre individuelle Entwicklung.
  • Wir bestärken unsere Schülerinnen und Schüler darin, sich sinnvolle Ziele zu stecken, und unterstützen sie darin, Probleme auf dem Weg dorthin zunehmend eigenständig, oder im Team zu lösen.
  • Wir verankern unsere Philosphie auf allen Ebenen unserer Rahmenpläne. Unsere Schüler dürfen an der Gestaltung des Unterrichts teilnehmen.
  • Kurzum: Wir fördern die Persönlichkeit und das Erwachsenwerden unserer Schülerinnen und Schülern.

Zeitschema des Unterrichts

1.Schuljahr