Bücherei

Seit einigen Jahren verfügt unsere Grundschule über eine gut sortierte Bücherei, die von Müttern und einer ehemaligen Lehrkraft ehrenamtlich geleitet wird, um den Kindern die Lust am Lesen zu vermitteln und ihnen Anregungen für Schule und Freizeit zu geben. Gerade wurde die Bücherei neu gestaltet, Sitzgelegenheiten wurden von Schreinern aus unserem Ort ehrenamtlich gebaut und durch den Förderverein mit kuschligen Kissen und Sitzsäcken bestückt.

Ob als „Bankbuch“ für die Lesezeit in den Unterrichtspausen oder für zu Hause, die Kinder haben die Möglichkeit, sich in der Bücherei umzusehen und ein passendes Buch auszusuchen und mitzunehmen.

Das umfangreiche Angebot reicht von Bilderbüchern über Lesebücher, sortiert nach Lesestärken vom 1. – 4. Schuljahr, bis hin zu Sachbüchern. Diverse Lesereihen wie z. B. „Die wilden Fußballkerle“, „Hexe Lilli“, „Conni“, „Das magische Baumhaus“ oder „Insel der Abenteuer“ stehen ebenso zur Auswahl wie Kinderbuchklassiker,  z. B.  „Pippi Langstrumpf“, „Das Sams“ oder „Jim Knopf“.

Die Bücherei ist jeden Mittwoch von 8.05 bis 13.10 Uhr geöffnet. In dieser Zeit können sich die Schülerinnen und Schüler Bücher ausleihen.
Die Leihfrist beträgt 14 Tage, kann bei Bedarf auch verlängert werden.
Wer sich einen Einblick über das Angebot der Bücherei machen möchte, Interesse hat, aktiv mitzuarbeiten oder durch Bücherspenden das Angebot erweitern möchte, ist in dieser Zeit herzlich willkommen.

Der Fortschritt hat nun auch in unserer Schulbücherei Einzug gehalten. Seit einiger Zeit ist unser neues Büchereisystem installiert. Das System erfasst den kompletten Buchbestand, zudem liefert es Daten wie welche Bücher besonders beliebt sind, welche Bücher in welchen Altersstufen ausgeliehen werden oder es können Klassenlisten gedruckt werden, auf denen zu ersehen ist, welches Kind noch Bücher zurückgeben muss.
Um mit der computergestützten Ausleihe starten zu können wurden zunächst alle Bücher eingebunden, mit Barcode versehen, eingegeben und eingelesen. Auf jedes Kind ist ein Büchereiausweis ausgestellt, mit dem es von nun an Bücher ausleihen kann.
Der Ausweis gilt für die gesamte Grundschulzeit, sollte pfleglich behandelt werden und verbleibt daher in der Bücherei.

Das Bücherei-Team ist immer am Mittwoch in der Grundschule zu finden.
Wer das Büchereiteam regelmäßig an den Ausleihtagen unterstützen möchte, ist natürlich auch herzlich willkommen.
Kommen Sie ohne Voranmeldung vorbei, und helfen Sie so lange Sie möchten.